definizione
Nota anche come salvia rossa, salvia cinese, tan hēn o dānshēn ( 丹參) è una pianta perenne del genere Salvia, molto apprezzata per le sue radici nella medicina tradizionale cinese: l’epiteto miltiorrhiza significa «radice di ocra rossa»; dallo scoppio della SARS nel 2003, questa erba è stata testata per il trattamento della BPCO con risultati promettenti.
La Salvia Miltiorrhiza è utilizzata come trattamento per varie malattie cardiovascolari e cerebrovascolari: le radici contengono chetoni e alcoli, chiamati tanshioni e tashinoli, che dilatano le arterie coronariche e sono di giovamento per l’angina e l’ischemia miocardia; possiede proprietà antinfiammatorie e anticoagulanti. Inibisce l’aggregazione piastrinica e modula il rilascio di serotonina: tali proprietà erano note anche agli antichi medici cinesi, che infatti le attribuivano proprietà per “stabilizzare il cuore e calmare i nervi” e per “alleggerire il sangue e rimuovere quello coagulato”.
Dotata di effetto antiipertensivo, oltre a riduzione la pressione, diminuisce la frequenza cardiaca, trovando applicazione nel trattamento di patologie coronarie; sembra che la Salvia Miltiorrhiza sia particolarmente nei problemi del sistema cardiovascolare nei diabetici: in questi soggetti si è potuto anche osservare l’effetto antiossidante in quanto si è osservato un aumento del glutatione sierico, dell’attività della S.O.D. e della glutatione reduttasi oltre a ridurre gli effetti dannosi del colesterolo LDL sulle arterie, riducendo drasticamente le concentrazioni dei radicali liberi e lo stress ossidativo.