definizione
Romice Crespo, conosciuto con i nomi comuni Lapazio o Romice: rumex deriva dal latino lancia, mentre crispus dalla caratteristica delle foglie di avere i bordi increspati.
Il romice ha principalmente proprietà antidolorifiche ed antinfiammatorie, depurative, febbrifughe, digestive, antianemiche, astringenti, toniche, lassative e diuretiche; viene anche usato per trattare le infezioni batteriche e le malattie a trasmissione sessuale, per trattare infezioni intestinali, infezioni fungine, parassiti e artrite. Storicamente, è stato utilizzato per malattie della pelle, infiammazioni della pelle (dermatiti), eruzioni cutanee, una carenza di vitamine chiamata scorbuto, ittero ostruttivo e psoriasi con costipazione; stimola la secrezione biliare, alleviando la costipazione e, grazie alla presenza di sostanze chiamate antrachinoni, agisce come lassativo stimolante.
Il romice è utile nelle condizioni della pelle, specialmente quelle causate da tossine trasmesse dal sangue; ha un naturale contenuto di ferro che rinforza il sangue: i problemi della pelle possono essere il risultato dell’accumulo di tossine a livello sottocutaneo e, di conseguenza, essere esacerbati per un incremento di ulteriori “rifiuti” rilasciati nel sangue.
« all'indice del glossario