proteine idrolizzate

« all'indice del glossario

definizione

Miscela di amminoacidi e peptidi, più o meno complessi, ottenuta dall’idrolisi di una fonte proteica animale, come ad esempio proteine del siero del latte dell’uovo, o vegetale, come quelle della soia: l’idrolisi ricalca quanto avviene nello stomaco e nell’intestino umano, dove specifici enzimi (pepsina, tripsina, proteasi, peptidasi) scompongono le proteine alimentari in peptidi sempre più piccoli, fino ad ottenere i singoli amminoacidi che le compongono.

I lisati proteici possono essere considerate come proteine pre-digerite per via enzimatica: questo processo consente di produrre prodotti ben tollerati a livello gastro-intestinale, soprattutto dai soggetti maggiormente sensibili che lamentano gonfiori, flatulenza e dolori addominali; inoltre si riducono i tempi di digestione, assicurando un assorbimento più rapido dopo l’ingestione, un maggior effetto insulinotropo, ed un più rapido incremento dei livelli di amminoacidi nel sangue.

Gli integratori di proteine idrolizzate possono essere indicati nel post-workout per accelerare il recupero e sfruttare la cosiddetta finestra anabolica; aumentando il rilascio di insulina, le proteine idrolizzate assunte assieme ad un’adeguata dose di liquidi e carboidrati, aumentano la velocità di ripristino del glicogeno muscolare dopo l’esercizio.

« all'indice del glossario