definizione
Detto anche Abelmoschus Esculentus, conosciuto col nome di Gombo oppure Okra, è una pianta della famiglia delle Malvacee, appartenente al genere Hibiscus; simile al peperoncino, può essere considerato un ortaggio esotico, ricco di sostanze nutritive: i frutti sono utilizzati soprattutto nella cucina indiana e nella cucina cajun, ma anche in molti paesi del mondo, bai Balcani al Medio Orienti, dall’Africa sub-sahariana alla Turchia, dal Brasile al Giappone.
I frutti, lunghi e verdi, sono ricoperti di peluria e composti internamente da 5 canalicoli cilindrici contenenti numerosi semi: il sapore dei baccelli del Gombo non è definito, ma è un misto tra asparago e carciofo; i semi, racchiusi all’interno dei frutti, disposti in fila come quelli dei piselli, sono numerosi e tondeggianti. La pianta non è velenosa, anzi tutte le parti di questa pianta molto apprezzata anche a scopo ornamentale, sono commestibili: i frutti, previa cottura, si prestano a numerose ricette; tagliati a pezzetti e cotti al vapore o al forno, sono ottimi da soli o insieme alle patate e ad altre verdure; si conservano molto bene sottolio e sottaceto; le foglie più tenere, si possono consumare crude nelle insalate miste o, a scopo erboristico, possono essere utilizzate per preparare infusi; il fusto della pianta viene lavorato per la produzione di una fibra tessile (fibra di Gombo); i semi, per il contenuto i una sostanza che tende ad addensarsi, vengono utilizzati come addensante in vari tipi di salse oppure tostati per produrre un succedaneo del del caffè (India); la radice, ricca di mucillagini, è usata invece come emolliente.
proprietà e indicazioni
L’Okra è un ortaggio ricco di vitamina A, tiamina (vitamina B1), riboflavina (vitamina B2), vitamina B6, vitamina C, acido folico, calcio, zinco e fibra alimentare: per la ricchezza di acido folico è consigliato consigliabile in gravidanza per la formazione e lo sviluppo del feto; per il basso apporto calorico (30 calorie per 100 grammi) è indicata nelle diete dimagranti. Le sostanze mucillaginose contenute nel succo svolgono un’azione lenitiva, emolliente e protettiva sulle mucose intestinali: l’azione calmante si esplica a livello delle mucose infiammate del tratto gastro-intestinale, favorendo la guarigione di eventuali ulcere e svolgendo un’azione probiotica sul microbiota intestinale; possiede proprietà lassative non irritanti, esercita un’azione calmante sull’intestino irritabile e favorisce una riduzione del colesterolo ematico, oltre a contribuire a regolare lo zucchero ematico e l’indice glicemico.
L’Okra è contenuta nel CLN-ZYM, un integratore a base di enzimi digestivi ed estratti mucillagenosi per la normalizzazione del tratto gastro-enterico che svolge un’incisiva attività antinfiammatoria e facilita la rimozione delle mucosità presenti nel tratto gastro-intestinale, favorendo il corretto assorbimento dei nutrienti, aumentando l’integrità del film protettivo che riveste le pareti gastro-duodenali e favorendo la riparazione di eventuali ulcere.
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