definizione
Detta anche Clorella, è un’alga verde microscopica d’acqua dolce della classe delle Clorophyceae, coltivata in stagni ricchi di sali minerali: ben conosciuta per la sua azione purificatrice e curativa grazie al suo alto livello di nutrienti e la sua altissima concentrazione di clorofilla, che favorisce la sua azione antiossidante.
Nella Chlorella è possibile trovare una concentrazione di clorofilla estremamente elevata, da 10 a 100 volte di più di quella che generalmente si rinviene nelle verdure a foglia verde; è composta per il 60% di proteine nobili vegetali totalmente assimilabili e contiene tutti gli aminoacidi essenziali, il CGF (Fattore della Crescita) che aiuta ad aumentare la massa muscolare: contiene vitamine e numerosi minerali come ferro, calcio, fosforo, e micronutrienti che hanno un’importante funzione nel meccanismo generale della nutrizione, favorendo un rapido recupero energetico.
La Chlorella è in grado di innalzare la resistenza fisica e le capacità di adattamento dell’organismo in situazioni ambientali di sovraccarico e sollecitazioni straordinarie, in modo da migliorare l’efficienza generale; è particolarmente ricca di zinco e altri minerali e la concentrazione di vitamina A (Betacarotene) è molto più alta di quella che possiamo trovare nelle verdure a foglia verde: è un componente estremamente significativo per conferire alla Chlorella il potere di rinforzare il sistema immunitario oltre che essere di valido aiuto a disintossicare il sangue e i tessuti da sostanze chimiche dannose.
La Chlorella si è dunque dimostrata essere una sostanza terapeutica quando sia necessario il rinforzo del sistema immunitario, per la guarigione di ferite di qualsiasi natura e di ulcere, stimola la crescita e la riparazione dei tessuti (grazie all’elevata quantità di acidi nucleici) e ritarda l’invecchiamento dei tessuti: possiede la capacità di proteggere l’organismo dalle tossine xenobiotiche e da inquinamento; normalizza la funzione digestiva e quella intestinale.
Ricerche avanzate hanno dimostrato che le parti cellulose della Chlorella chelano i metalli pesanti come cadmio, piombo e di altre sostanze tossiche come pesticidi, diossina, DDT e PBC dal nostro tratto digerente e li rimuovono dal corpo: ha una forte azione disintossicante e inoltre contribuisce a ricreare una sana flora batterica e cede all’organismo preziosi sali minerali, oligoelementi, aminoacidi essenziali, acidi grassi polinsaturi.
« all'indice del glossario