definizione
Chiamati, in inglese E.AA. «essential amino acid» o «indispensable amino acid», sono amminoacidi impossibili da sintetizzare ex-novo ad un ritmo commisurato rispetto alla domanda o fabbisogno metabolico e devono, di conseguenza, essere introdotti con la dieta.
Gli amminoacidi essenziali sono: fenilalanina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, treonina, triptofano e valina, cui nell’età della crescita si aggiunge l’istidina: la carenza di anche solo uno di questi amminoacidi può provocare un forte rallentamento della sintesi proteica, causando un importante problema nutritivo per tutto il nostro organismo.
Gli amminoacidi semi-essenziali sono quegli amminoacidi che possono essere sintetizzati dall’organismo, a patto che vengano forniti altri amminoacidi essenziali in quantità superiore al fabbisogno, per far fronte alla loro produzione: gli aminoacidi che possono venir trasformati l’uno nell’altro sono: metionina e omocisteina (amminoacidi contenenti zolfo), fenilalanina e tirosina (amminoacidi aromatici), arginina, ornitina e citrullina (aminoacidi del ciclo dell’urea); in particolari condizioni di stress dell’organismo, ad esempio in seguito a intensa fatica fisica o a un intervento chirurgico significativo, la glutammina può venir consumata in quantità tali da dover essere introdotta con la dieta.
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